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前回は、ドライヤーを使ったブローの豆知識をご紹介しました。
http://www.ofcosmetics.co.jp/topic_report.php?oid=38

今回は、アイロンを使ったブローの豆知識について5つご紹介したいと思います。


(1)アイロンは、髪を充分に乾かしてから使う
毛先を中心にヘアクリームをつけてから、まずはドライヤーで乾かします。水分が残ったままでは髪の内部で水分が気化し、爆発が起きて髪が大ダメージを負ってしまいます。
※ヘアクリームは、キューティクルが少なくなってしまっているところ、まだ元気なところ、場所ごとにつける量を変えながら全体につけることが大切です。

(2)引き出す角度で、カールの大きさを変える
アイロンの大小だけでなく、毛束を持ち上げる角度でも強弱をつけられます。しっかり巻くときは下めで、柔らかく巻くときは高めの位置で巻くといいでしょう。

(3)髪は冷めるときに形状がつく
アイロンから外した髪は、まだかなりの熱を持っています。熱いうちは崩さずに、手の中でキープしながら冷ましてあげることでくっきりカールをつけることができます。

(4)やわらかい形状が欲しいとき
アイロンから外したばかりの髪を、あえてやさしくほぐしてあげることで、単純なアイロンの形状には無いニュアンスカールに変えることができます。

(5)巻きすぎたときは、ヘアミルク
スタイリング剤は、種類によって水分量が違います。巻きすぎた形状をやわらかくしたいときは、水分量の多い5番のヘアクリームやヘアミルクを使って、カールをやわらかくすることもできます。


以上、ヘアアイロンの5つの豆知識でした!


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